今天一大早,我带着必备的衣物赶到西藏社科院,跟随导师单位的车从拉萨出发,目的地是日喀则地区昂仁县宁果乡宁果村。这个村子是我导师的驻村点,地处偏僻,人迹罕至。
上午的行程非常顺利,我们沿着318国道一路狂飙,很快就到达了日喀则市。因为是8字开头的汽车(公家的车),所以既可以不必考虑超速的问题,也不必烦恼各个路卡上的检查。基于以上原因,一直到昂仁县的桑桑镇,我们都是轻松加愉快的。
大约下午三点左右,我们从桑桑镇的北部上了205省道。这条省道不知道多久没有加以维护了,路况非常一般。某些路段不规则的分布着大大小小的深坑,还有些路段散落着大大小小的石块,一路颠簸是少不了的。车子在省道上行驶了接近一个小时,转头向西驶入了一条乡间小路。这不是痛苦的结束,而是噩梦的开始。
这条乡间小路严格来说不是正儿八经铺出来的路,而是由很多通过的车子自己探索出来的。很悲剧的是从我们驶入这条路开始,天降大雨,本来的土路变成了泥路,还好我们的车是性能良好的越野车,不然恐怕寸步难行。车子东倒西歪的在群山中吃力的爬行着,在精疲力竭的翻过了一个海拔5700米左右的山头之后,我们到达了查孜乡(属昂仁县)。
这个乡镇由稀稀落落的十几间平房和几顶帐篷构成,我们刚进入时一眼望去就没看到有人,随后我们下了车,进了一顶用藏语标注商店的帐篷,帐篷里的牧民大叔一家都很和气,给我们拿了几筒方便面,又在我们的杯子里续了开水。我们吃了方便面,喝了些水,做了短暂的休整之后,继续赶路。
过了查孜之后,在我们眼前呈现了一片碧蓝的大湖,我的导师告诉我这片湖叫做许如错。湖里的水清澈透亮,如水晶,如梦幻,让我想起了在山南看到的圣湖羊卓雍错。我们绕着湖往北走,一路上看到了很多野生动物,像狐狸、金雕、藏野驴、藏原羚等等,也只有人类很难到达的地方才能有这些野生动物的安栖之所。
当车子到达了许如错湖的最北端的时候,三座高耸入云的雪峰出现在了我们面前,山体呈黑色,但山峰顶部覆满白雪,有点像三个巨大的巧克力奶油冰淇淋。导师说这三座雪峰属于达尔果神山山脉,这个山脉总共有七座山峰,山顶常年积雪不化。“达尔果”是古象雄语,古象雄是公元五世纪以前青藏高原上一个具有高度文明的王国,西藏古老的传统宗教“雍仲苯教”就诞生于古象雄文明之中(后来印度佛教传入西藏后与原始苯教相互交融,最终形成现有的藏传佛教)。达尔果神山北部还有一片圣湖叫做当惹雍错,这一对神山圣湖直到今天还是无数虔诚苯教信徒的圣地,每年有无数人来这里转山祈福。
我们绕过神山向西北方向继续前进,从一段极其槽糕的山路中摸爬滚打出来了之后,终于到达了宁果乡的地界。似乎胜利就在眼前了,但我导师说我们要去的宁果村在宁果乡偏北的地方,已经很接近阿里的措勤县和那曲的尼玛县(我们的目的地实际上是日喀则、阿里和那区三个地区的交界处),所以还得走接近六十公里才能到达。此时已经接近晚上八点,但由于时差的关系,天空依然大亮(宁果乡与我的家乡徐州市有两个多小时的时差)。我们又绕过了一片不知名的母子湖,经过了宁果乡镇未作停留继续北上,终于在晚上九点半左右到达了宁果村。
当我走下了车,由于一路颠簸的厉害,感觉有些眩晕,再加上缺氧(宁果乡的平均海拔在4700米左右,比拉萨市还高出1000多米),浑身都感到不舒服。但由于初来乍到,很多事情都不了解,我只能强打精神到宁果村党支部的办公室听我导师安排未来几天的工作事宜。安排妥当后,宁果村的村长从仓库里取出一些糌粑作为我们的晚饭。
糌粑是用青稞面混着酥油茶捏制而成,从营养的角度上讲,含有很高的热量,也富含矿物质,但从我个人饮食习惯的角度讲就没那么令人愉快了,我强忍着吞了几口,实在是无法继续再多咽一口了,我导师和几个当地的藏族干部倒是嚼的津津有味,看来我这个在内地平原地区活了20几年的汉族人想适应高原上的饮食谈何容易啊。勉强对付了晚饭,下面就是找个窝睡觉了。
由于海拔高的原因,宁果村夜里的气温也就零上多一点,盖一条被子还有些冷,还好跟我同住一屋的驻村干部是个汉族人,很照顾我,给我多加了一条被子。跟他一聊才发现,他也是西藏大学毕业的硕士生,算是我的直系师兄。跟他谈了一些村里的情况又扯了一点学校里的趣事,一天的疲惫使我的意识渐渐模糊,不知不觉就进入了梦乡……