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边走边看之天门山玻璃栈道

发表时间:2023-06-20  热度:

穿过窄窄的天门洞,另一边依然是万丈深渊的绝壁。向山下一望,众山头郁郁苍苍,山腰间一团团白雾填平山之间的陡峭。

转身跟随众人一同向前行进,家人说,前面是玻璃栈道,我不想去。我说来了就没了退路,别怕。人多也有人多的好处,大家一同向前走,没人讲解前面是什么地方,会有什么令人惊奇在等待着我们。

出门不爱做功课是多年的习惯,步步新奇的遇见,才会终生难忘

行进几个回廊不远,进入一条在山体腹内开凿出来的通道。这条道是斜上的自动电梯。人流排成单队踏上电梯,但坡度太高了,原以为这长长的电梯只有眼下的一段,结果上到小平台,接着又是同样的电梯。

每个小平台处站着一个工作人员,不停地讲,隧道中只有她的声音在电梯间回响。听了几次才听见她们在说,站电梯中间,注意小孩,不能靠电梯扶手。刚刚才恢复平常的心跳,一下又回来了。连上七个直上电梯,有人说,天啦,咋还是电梯。本来商场坐电梯是种享受,缓缓地上,缓缓的下,可以看见另一边电梯上的妖妹撩发的动人姿态,但这里却是一片静悄悄。上上下下电梯间的人流安静而沉默,好像过了很久很久,终于听见有人在头顶喧哗了。眼前豁然一亮,终于站在一个平坦的场坝处。

看见围着树有坐的地方,人们围而坐良久。慢慢才看清这儿有卫生间和抽烟的休息区。这个绝壁侧以前曾经出现过大水飞奔而下,后来不知道怎么就没了。有风景照为证,疑似天上之水倾盆而来,形成十分壮观且诡异的瀑布,挂在山顶,此地被称天门翻水。

稍息。

向前不远处是个更大的平台,大约这是绝顶上方,雾气弥漫中人影影影绰绰。不久,雾气流动散开,望见对面的山峰顶时隐时现,腰间是流动的云,极象一幅图。

这儿叫北俯视天门。

匆匆留了影,不敢停留。在林间的怪石中继续前行。路上一直行进在云雾迷团里,到达灵泉处,这儿有一个水池。搞不懂这个山石的山顶,哪儿来的水源,这灵泉处也就是天门洞正上方。

我们顺着天门山顶,沿着山体边缘向左方行进。雾稍停就可以看见万丈之上的我们,如凌空悬崖上的长长的蚂蚁。

过了灵泉,穿过一片斜着生长的树林,到达快活林。让人一下记起了《水浒传》,充满凶险的快活林。这里的地势较平缓,风景区最大的特点就是无论在哪个角度,无论你怎样的站姿,随手就可以照相。

]绕过曲曲折折的快活林,紧接着又是一段很高的台阶路,爬上很高的台阶到达玉壶峰。

玉壶峰因山体形似盛酒的玉壶而得名,相传这只玉壶是仙女麻姑给西王母献祝寿之后遗留在这里。而天门山又称为方壶山,正是因此得名于此峰。此峰东面西面南面都是绝壁,异常惊险。站在壶顶(建有平台)放眼远眺,北边是朝天山,西面是巍峨绝壁。这儿是绝壁的最边缘处,虽然身在云雾之中,但仍可以感觉是在天上的云游。

因不知山路究竟有多长,不敢休息,一路走过去。过了醉云亭,过了扣云关又与灵泉路相交,这个灵泉侧还有个灵泉院,我们没有去。直接到达仙源(后查这儿有仙源桥,但当时雾太大,没有看见)。

我们所过的地方一直处在悬壁的栈道上,虽然因雾气时无时有,但依然没有让人感受到如履平地的舒服。一路走来,照相人很少,脸色凝重者居多。脚边涌起的湿气和凉意,源源不断灌向你的腿。

终于来到天门山的玻璃栈道,先平缓一下疲劳的双腿,咱们稍息一下。坐在稍宽处的椅子上,先卖双鞋套穿上,每双五元,说是可以保持玻璃的透明和干净。家人说不想去,我们没人搭理她。

有个孩子穿鞋套脱了旅游鞋,准备光着脚穿。他父亲笑着说,这是鞋套,不是袜子。大家都笑了。也许孩子们不知道什么叫害怕,所以孩子又重穿,他那种作业必须要做的样子,无奈中却有从容。

天门山的玻璃栈道虽然悬于山顶,其实并没有多么恐怖,都拜大雾所遮。全长只有60米,所谓的惊险万分,感受不是太强烈的。顺玻璃向下看,绝壁下是丛。回身看见家人,她尽量把自己贴在山体边,脚是无处安放的。她小心翼翼和步步心惊的样子,只是众多人中的一位。还好了,有小女一直挽住她的胳膊,她走的不是太惊慌失措。回转给她随手拍照时,她居然淡定地不看我,哈哈。我想她以后会记住这个号称天空之路的地方。没想到是的小子居然也紧靠石壁,真是大丢男子汉的风范。

走出这个惊魂未定的地方,到达一处平缓处,稍歇。

这儿是南府视天门处。

路途险了,容易耗费体力,背上汗水早湿透。由于只带了几碗方便面,一直没有找到有开水的地方。于是在接着长长的栈道上没有再停留,当然这些栈道还是悬挂在绝壁上,均因云雾缭绕而减少了危险的真面目。

有点饿,我想并不是吃饭时间到了,更多是只有吃饭才有理由停下来。腿软也不仅仅是走过很长的路,更多是在这种地方走过,而是心与脚同步的体验,是毫无杂念的路上修行所至。

什么木石之恋、什么樱桃湾、什么天门山寺,每处均是人流聚集处,都在喝水吃饭。但就是没有开水,原因就是不给开水,要么卖饭,要么干吃。我们一路奔走,一直相信前面会有开水供应。

路上儿子说,这种地方应该安排无人机送水送外卖,生意一定会好。想想也是,这个年代,不怕做不到,就怕想不到,也许过几年就有罢。

口渴地想喝一杯。

到达天门山寺时,天空下起了雨,上山时带的伞有了作用。当赶到两高山峡谷之间特大天门山悬桥时,桥面全是湿的。平日里走个吊桥,让很多妹子花容失色,当你走在这座悬索桥上时,如行走在万丈深渊之上,脚底生风。还有桥面雨后反光的木板。不好意思,你闭上眼睛也没人敢背你过去。这长长的高空索桥大约近200米长吧,好在桥而不晃,也没有发现故意站在桥面摇晃的游客,那怕是年轻人。大多是相互挽手走过。

有人说只有游历了更多的地方,见过更多的奇险,人才不会在平日里遇事大呼小叫,也不会大惊失色惊慌失措。我想通过这座桥,会治愈很多软妹子的毛病,让她们对淡定有了更深的理解。

一路行来,与更多游客擦肩而过,他们是西线的游客。我们这次没有请导游,属自由行,可以有更多时间自由安排,但常常身不由己,不由自主地跟随前面的人一直走一直走。

来到一处景点叫:捭阖(读音:百合。意思为开合战国时期纵横家分化、拉拢游说之术。)的景点处。这名字有语阖捭横纵,就引申出是世间奇人鬼谷子。这儿怪石林立,道路曲折。就是奇人鬼谷子修炼的地方。

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